Le fenouil en deux recettes

Notre partenaire Bokeo vous propose deux recettes originales avec un légume dont le goût est très prononcé : le fenouil.


Confiture fenouil, orange et cannelle

> Pour 2 pots à confiture :

  • 400g de bulbe de fenouil

  • 3 oranges

  • 2 gousses de badiane

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • sucre à confiture

  1. Faire blanchir de petits morceaux de fenouil pendant 5 minutes à l'eau bouillante.

  2. Récupérer les suprêmes de 2 oranges et presser le jus de la 3ème orange.

  3. Bien mélanger le tout (fenouil, suprêmes et jus d'orange) et peser. Ajouter 80% du poids en sucre à confiture, puis la cannelle et les gousses de badiane.

  4. Dans une casserole, cuire 10 minutes à feu vif puis 10 minutes à feu moyen tout en mélangeant. Retirer les gousses de badiane.

  5. Placer cette confiture encore chaude dans des bocaux préalablement stérilisés (c'est à dire chauffés dans l'eau bouillante pendant quelques minutes. Attention aux chocs thermiques, ne jamais mettre les bocaux directement dans l'eau bouillante ! Il faut toujours mettre les bocaux dans l'eau tempéré, puis chauffer la casserole jusque ébullition).

  6. Cette confiture se garde 1 année dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.

 

Vinaigre de fenouil

> Pour 1 bouteille de 750 ml :

  • 75 cl de vinaigre au choix (vinaigre de vin blanc ou melfor)

  • 200g de fenouil

  • 4 clous de girofle

  1. Dans un bocal bien propre, placer le fenouil coupé grossièrement avec les clous de girofle. Ajouter le vinaigre chauffé.

  2. Laisser macérer 1 à 2 semaines au réfrigérateur.

  3. Filtrer la préparation, puis mettre en bouteille.

  4. Ce vinaigre parfumé au fenouil se conserve 3 mois à température ambiante (6 mois au réfrigérateur).

 

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